Балканское нашествие: серб Владимир Бозинович занес WPT Баден, босниец Деян Дивкович – австралийский ANZPT Перт

balkan beats.jpgУникальный случай – сразу два крупнейших живых турнира, проходивших на прошлой неделе, занесли игроки с Балканского полуострова, притом что до этого соотечественники Кустурицы на международных турнирах, кажется, не выигрывали вообще.

Владимир Бозинович из Сербии победил на WPT Баден (став первым в истории сербским чемпионом турнира из «большой тройки» - EPT, WPT или WSOP), а босниец Деян Дивкович выиграл этап австралийского ANZPT (Australian New Zealand Poker Tour), проходивший в городе Перт.

WPT logoWPT Баден: три счастливых оллина Владимира Бозиновича

  • Бай-ин: €3,300
  • Количество входов: 254 (включая 24 ре-энтри)
  • Приз за первое место: $271,258 + $25,000 (бай-ин на WPT Championship)

Мы уже рассказывали о первых днях WPT Баден (который в этом сезоне заменил венский этап WPT).

Перед началом третьего дня в турнире оставалось двое россиян с короткими стеками – Алексей Ткаченко и Андрей Шатилов – но обоим не удалось дотянуть даже до баббла. Причем Андрей Шатилов мог удвоиться в самой первой раздаче дня, но в результате досадно вылетел – <.

Андрей Шатилов:

шатилов.jpg

Владимир Бозинович, безвестный серб в больших наушниках, захватил лидерство еще в третий день, да так уже и не упустил.

Он ровно провел долгую предфиналку, которую не удалось пережить вице-чемпиону мира-2011 Мартину Стажко (17-е место) и бывшему чиплидеру Бодо Сбржесны (11-е место), и вышел на финальный стол чиплидером со стеком 1,9КК.

Владимир Бозинович:

Владимир Бозинович

Гораздо больше внимания приковывал, однако, игрок на второй строчке чипкаунта – «Безумный Марвин» Реттенмайер из Германии (1,5КК), один из лучших игроков 2012 года и двукратный чемпион World Poker Tour (причем единственный, кому довелось выиграть два главных турнира WPT подряд – WPT Championship 2012 и WPT Cyprus).

Именно с Реттенмайером была связана главная интрига финалки – удастся ли ему присоединиться к элитному клубу трехкратных чемпионов WPT? До сих пор это достижение покорялось всего двум игрокам, причем европейцам (хотя WPT – прежде всего американский тур) – Гасу Хансену и Карлосу Мортенсену.

Марвин Реттенмайер:

Марвин Реттенмайер

Помешать реттенмаейровским рекордам мог не только Бозинович, но и опытный Поль Беренде (1,3КК), один из наиболее видных и шумных покеристов из Нидерландов, а также финский профи Киммо Курко (1КК).

Оставшиеся двое финалистов – 19-летний австриец Освин Цигльбекер (1,1КК), поддерживаемый местными болельщиками, и поляк Грегор Вираш (550К) – отобрались через онлайн-сателлиты и вряд ли претендовали на победу.

Впрочем, пространства для маневра стеки оставляли немного – из-за затянувшейся предфиналки даже у чиплидера Бозиновича было всего 40 BB, так что играли преимущественно в пушфолд-режиме.

Выявление победителя потребовало всего четыре часа и три ключевых оллина, каждый из которых выиграл Владимир Бозинович, и всякий раз – снизу.

Финалсты WPT Баден:

финалисты.jpg

В одной из первых же раздач Цигльбекер устранил поляка Вираша (>).

Затем пришел черед Реттенмайера – стек немца подтаял после неудачного блефа против Поля Беренде, и с 20 bb он поставил оллин с SB с в ответ на рейз Киммо Курко с баттона.

Курко показал, наверное, топ диапазона – – и устоял. 5-е место – совсем не то, на что рассчитывал безумный Марвин и его болельщики.

Киммо Курко стал чиплидером, но ненадолго – вскоре он по полной проплатил супербаррель Поля Беренде на доске (у Беренде был почти-стрит-флеш по ).

В результате Курко отправился на выход следующим – Владимир Бозинович, до того сидевший в засаде, поставил ему трибет-оллин префлоп по , финн заколлировал с лучшей рукой – – но первой же картой флопа вышел король. Номер раз!

Третьим призером стал молодой Освин Цигльбекер, упрямо цеплявшийся за финалку (в какой-то момент он переехал Поля Беренде в префлоп-оллине < – по его словам, благодаря старому доброму фартовому приему: сделать вид, что уже собираешься на выход).

Но и он не сумел справиться с аурой Бозинович, уступив сербу в оллине <. Номер два!

Хедз-ап: Владимир Бозинович (слева) и Поль Беренде (справа):

бозинович и беренде.jpg

В хедз-апе голландец Беренде быстро сократил отставание от малоопытного Бозиновича и был буквально в одной карте от победы...

Они выставились в оллин (у Беренде) против (у Бозиновича). Уже флоп почти уравнял шансы  – . («Опять валидол», - вздохнул Беренде).

по терну ничего не изменила, зато ривером спасла Бозиновича и, более того, сделала крупным чиплидером. Номер три!

Беренде сумел преодолеть эмоции и пожать руку сопернику, но в игровом плане от такой подставы уже не оправился и вскоре проиграл оставшиеся фишки в оллине <.

Владимир Бозинович

Результаты финального стола WPT Баден:

1. Владимир Бозинович (Сербия) – $271,258
2. Поль Беренде (Нидерланды) – $172,695
3. Освин Цигльбекер (Австрия) – $111,587
4. Киммо Курко (Финляндия) – $81,034
5. Марвин Реттенмайер (Германия) – $59,496
6. Грегор Вираш (Польша) – $47,820

***

logo_anzpt.gifANZPT Перт: босниец против японца в Австралии

  • Бай-ин: $2,200
  • Количество входов: 219
  • Приз за первое место: $114,000

Сейчас проходит пятый сезон австралийского тура PokerStars ANZPT (Australian New Zealand Poker Tour), и очередной его остановкой стал Перт – четвертый по размеру город Австралии (и самый крупный на западе зеленого континента).

За два стартовых дня в ANZPT Перт зарегистрировались 219 игроков, россиян среди них, кажется, не было. Ряды тихоокеанских любителей покера разбавляла лишь неожиданно навестившая Австралию Мелани Вайснер да невесть откуда взявшийся 23-летний босниец Деян Дивкович, победитель турнира. Его призовые – $114,000.

Как он оказался в Австралии? Возможно, он постоянно живет или учится там - но эту версию разрушает победное интервью Дивковича, в котором он с трудом изъясняется по-английски и куда с большим удовольствием передает привет на родину на сербском.

Как и его соотечественник по бывшей Югославии Владимир Бозинович, Дивкович вышел на финалку чиплидером; за финальным столом также были семеро игроков из Австралии и японец Йори Його. Забавно, что в хедз-апе, опередив всех австралийцев, сошлись именно босниец с японцем – где еще, кроме покера, такое увидишь?

Деян Дивкович:

dejan_divkovic_wins_anzpt_perth.jpg

Несколько причин пожалеть о том, что мы не были в Перте:

Мелани Вайснер:

Мелани Вайснер

Аманда ди Сезаре:

Аманда ди Сезаре

Моника Эстик:

Моника Эстик.jpg


*** 

Отчет о предыдущей финалке World Poker Tour, проходившей в Голливуде:

WPT Lucky Hearts Poker Open: электрогитара победы для Мэтта Джанетти и очередная финалка автора телесериала о покере Мэтта Сальбсерга

(источник)

Комментарии закрыты